СПК "Гродненский"

С 17 мая по 6 июня 2021 года в Республике Беларусь проводится  информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», 31мая 2021 года объявлен Единым днем здоровья  «Всемирный день без табака».

Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психоло гические, экономические, юридические и другие аспекты. Ее стратегическая задача – изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений.

К сведению:

— ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 млн. человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 млн. человек в год;

-курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни;

— при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой;

— курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека;

— прекращение курения гарантирует снижение онкологической заболеваемости на 30%.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в Республике Беларусь проводится активная работа по профилактике табакокурения. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей и способствуют тому, чтобы курильщики отказывались от пагубной привычки.

27 июля 2019 года вступил в силу Декрет №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающий корректировку Декретов от 17 декабря 2002 года №28 и от 18 октября 2007 года №4, ужесточающий антитабачное законодательство. Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления – систем для потребления табака.