СПК "Гродненский"

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Накануне празднования дня освобождения узников фашистских концлагерей представителями администрации СПК «Гродненский» и Подлабенского с/с вместе с ОО «БСЖ» СПК «Гродненский» было организовано чествование с посещением на дому малолетней узницы концлагеря, Ленгинович Ромуальды Сигизмундовны (1942 года рождения), для вручения праздничных открыток и продовольственных наборов, бытовой химии.

В годы войны на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тыс. концлагерей, тюрем и гетто. Через них прошли миллионы человек. Большинству так и не удалось вернуться на Родину…

 На оккупированной фашистами территории Беларуси было созданоболее 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Крупнейшие среди них Тростенец, Минское гетто (крупнейшее в Европе), Озаричи и детский концлагерь Красный Берег. По приблизительным данным в лагерях смерти на территории нашей страны нацисты уничтожили свыше 1,4 млн. человек. В Гомельской области насчитывается 7,1 тыс. бывших узников, в основном – дети войны.

В этот день мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов. По погибшим в газовых камерах и расстрелянным, по умершим от голода и холода в неволе.

Желаем всем, в чьей судьбе фашистский концлагерь оставил неизгладимый след, душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни. Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством!

Пусть всегда над нашей страной будет мирное небо!