СПК "Гродненский"

Ежегодно 2 апреля в России и в Беларуси отмечается наш общий праздник День единения народов Белоруссии и России. В этот день оба наши народа празднуют идею своего объединения. Напомним, что в этот день в 1996 году президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества России и Белоруссии. Официально этот договор вступил в силу через два месяца после его подписания.

 

Единение народов

25 марта 1918 года была создана независимая Белорусская Народная Республика. В советские времена Белоруссия являлась Советской Республикой и входила в состав СССР.

8 декабря 1991 года Белоруссия стала членом Содружества Независимых Государств.

Белорусский язык относится к восточной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Доминирующей религией в Белоруссии, как и в России, является Православие. Нужно отметить, что наши народы очень близки и похожи. Нас объединяет схожая история и культура, а также большое количество общих интересов и проблем. Все это и способствовало сближению двух стран. Хотя, пока все задуманное еще и не удалось воплотить в реальность, но многое делается для этого. По случаю этого праздника проходят различные праздничные мероприятия: концерты ведущих исполнителей двух стран, торжественные заседания, церемонии вручения премий Союзного государства в разных областях и т.п.

2 апреля 1997 года Сообщество было преобразовано в Союз России и Белоруссии. Этот документ дал новый толчок процессу объединения двух государств. Нужно отметить, что идею создания подобного Союза впервые высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Устав Союза был принят 23 мая 1997 года. А 8 декабря 1999 года состоялось подписание Договора о создании Союзного государства.

Главы государств в этих документах заявили о своей твердой решимости продолжить поэтапные шаги к объединению двух стран. При этом очень важным моментом можно назвать тот факт, что государства при объединении сохраняют свой национальный суверенитет.

История этого Союза началась после распада СССР и создания СНГ. Внутри данной организации с 1992 года начался процесс укрепления связей между Россией и Белоруссией. 6 января 1995 года состоялось подписание соглашения о Таможенном союзе.

С 26 января 2000 года Союз официально стал называться Союзным государством. Планируется, что со временем этот конфедеративный Союз должен превратиться в мягкую федерацию.

Создание этого союза предусматривает поэтапную организацию единого экономического, политического, военного, валютного, юридического, таможенного, гуманитарного и культурного пространства.